加入收藏 | 设为首页 | 个性化定制 | 纯文字索引 | Institute | RSS |  
   首页   信息公开   在线服务   公众参与   专题专栏   法规文件   数据资料   交流合作   本院期刊   课题资金查询系统
本站 Web搜索 网站群  
 
您的位置:首页 > 详细内容
     农业新品种
     栽培新技术
     病虫害防治
     食品加工技术
     土壤、肥料
     当前农事
     供应信息
     求购信息
     农技查询
     科研成果
     科研条件
     专家介绍
     产品展示
     农业科技
     资料下载
     科研经费使用信息公开

番茄茎秆发黑 对症用药防治
[ 作者:王玉民  来自:山东科技报  更新时间:2011-9-21 9:51:40  ]
【正文颜色:   绿  】【字体:】【返回

  在生产实践中,不少种植番茄的菜农朋友会遇到这种问题,番茄的茎秆发黑,发病轻时植株生长缓慢,长势渐弱,产量下降;严重时植株直接萎蔫枯死。由于引起番茄“黑秆子”的原因有很多,若不能对症下药就很难得到有效防治。因此,很多菜农朋友对番茄“黑秆子”病头疼不已。

    番茄“黑秆子”按照发病部位可分为两种,一是茎基部出现褐变发黑,另一种是茎秆中上部或分杈处出现黑褐斑等。

    一、茎基部“黑秆子”

    通常情况下,番茄茎基部出现“黑秆子”是由茎基腐病、疫霉根腐病这两种病害引起的。

    茎基腐病,也称大苗立枯病,该病的识别关键点是茎基部病斑绕茎一周,缢缩,后期可见淡褐色蛛丝状霉,植株逐渐枯萎而死。防治该病可用20%的甲基立枯磷乳油1200倍液混加95%的绿亨一号 (恶霉灵)3000倍液进行灌根。

    疫霉根腐病,茎基部产生深褐斑,逐渐扩大后绕茎一周,病斑凹陷,与茎基腐病不同的是,纵剖茎基部可见导管变褐色,而茎基腐病则没有。防治该病可用72.2%的普力克800倍液混加50%的DT500倍液混加80%的金纳海 (福美双)750倍液进行灌根。

    二、茎秆或分杈处“黑秆子”

    茎秆或分杈处“黑秆子”通常由番茄早疫病、晚疫病、茎枯病、条斑病毒病这几种病害引起。

    早疫病,茎秆或分杈处产生不规则褐斑,湿度大时有黑色霉层。晚疫病,茎秆或分杈处变细且呈黑褐色,病果上有明显的云彩斑。防治早疫病的主要药品是代森锰锌,而防治晚疫病的主药是甲霜灵,因此防治以上这两种病害可直接喷施68%的金雷多米尔 (精甲霜灵+代森锰锌)800倍液进行防治。

    茎枯病,茎秆上产生椭圆形褐色病斑,上下扩展,后期病斑可侵入到维管束中,引起该病的病原菌与早疫病相同,都是茄链格孢菌,防治时同样以代森锰锌为主药,除了喷施金雷多米尔外,还可喷施50%的扑海因可湿性粉剂1000倍液。

    条斑病毒病,茎秆上产生黑褐色斑块,与茎枯病不同的是发病部位多在植株生长点附近,且病斑变色部位仅发生在表皮,不会深入至维管束,这是区别两者的关键。防治该病时,需在发病初期喷洒2%的宁南霉素水剂500倍液,或20%的病毒A可湿性粉剂500倍液。


 


本信息已访问:937 次

上一篇: 茄子及时追肥可延长采收期
下一篇: 棚菜如何施用冲施肥

相关信息
不同蔬菜应选用不同叶面肥[2014-7-17 9:51:46]
南瓜增产小窍门[2014-6-12 9:47:31]
预防番茄着色不均匀的措施[2014-6-11 9:26:26]
香菜高产高效技术要领[2014-6-9 15:07:23]
菠菜育苗新技术[2014-3-3 13:38:59]

  打印本页


网站地图 | 使用帮助 | 隐私安全 | 联系我们 | 网站管理 | 登录管理
版权所有 © 2014 宁波市农业科学研究院 未经允许请勿转载或建立镜像
目前已经有17052251人次浏览过该网站
备案号:浙ICP备10028125号 技术支持:宏业网络